«Нижегородские авиалинии» все-таки становятся «Аэрофлотом»

Консолидация «Нижегородских авиалиний» с «Аэрофлотом», о которой говорят уже несколько лет, вскоре, вероятно, состоится, однако не путем прямого поглощения, как это подразумевалось ранее. В конце мая «Аэрофлот» подписал с администрацией Нижегородской области меморандум «О создании авиапредприятия в Нижнем Новгороде». Новая компания, базирующаяся на имущественном комплексе местного международного аэропорта, будет называться ОАО «Аэрофлот — Нижний Новгород». Уставной капитал ее формируется в пределах минимального предусмотренного законодательством размера. По словам гендиректора российского национального перевозчика Валерия Окулова, «Аэрофлот» будет оказывать содействие в формировании парка воздушных судов авиапредприятия на основе прав совместной эксплуатации, оперативного и финансового лизинга, а также проводить обучение и тренировки персонала в собственном центре и представлять его интересы за рубежом.

Со своей стороны, администрация области готова предоставить новому предприятию налоговые льготы и «урегулировать имущественные вопросы, связанные с кредиторской задолженностью АООТ «Авиакомпания «Нижегородские авиалинии»» перед ГП «Международный аэропорт «Нижний Новгород»», а также вопросы по передаче объектов жилищно-коммунального хозяйства с баланса аэропорта».

Такой механизм поглощения региональной авиакомпании «Аэрофлотом» понадобился вследствие того, что в рядах акционеров и руководства нижегородского перевозчика не было единства в желании перейти под крыло московской компании. Однако теперь «Аэрофлот», очевидно, не встретит на своем пути никаких препятствий, поскольку внешним управляющим в «Нижегородских авиалиниях» назначен первый заместитель гендиректора ГП «Международный аэропорт «Нижний Новгород»» Евгений Дзюбо.

Именно аэропорт как один из основных кредиторов «Нижегородских авиалиний» предъявил претензии к перевозчику и попытался получить в счет задолженности самолеты. На сегодняшний день долг авиакомпании составляет почти 50 млн руб., 70% задолженности приходится на бюджеты, внебюджетные фонды, нижегородский аэропорт и органы УВД.

Читайте также:  Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода возрос на 94,7%